Лекторий обо всём: «Поле. Космос»

Другие события 12+

Лекторий обо всём: «Поле. Космос»

 

12 апреля в 18:30

«Космос для каждого: техноутопия космических любителей» в 18:30

Лектор — Денис Сивков


Космические любители — это своего рода «скрытые фигуры», которые пытаются «коснуться звезд» и вносят весомый вклад в изучение и освоение космоса без существенной поддержки государства и коммерческого сектора. 

Техноутопия космических любителей строится вокруг мечты о возможном и равном доступе в космос: каждый, при желании, может принять участие в освоении космоса. Практически космические любители добиваются этого с помощью депрагматизации космоса и технологий «заднего двора», задействующих материальные и организационные ресурсы из повседневности. Тем самым любители переопределяют будущее обычных людей. Они показывают возможность альтернативного низового способа изучения и освоения космоса. Такой путь может оказаться более быстрым, простым и дешевым, менее зарегулированным и бюрократизированным.

 

«Жизнь в полях падения» в 19:10

Лектор — Макар Терёшин

 

С 1966 года на севере Архангельской области для вывода спутников на орбиту начинает использоваться космодром «Плесецк». Для падения первых ступеней, отделяющихся от ракеты-носителя, государством был выделен ряд малонаселенных северных территорий в бассейне реки Мезень. Участки тайги и тундры, ставшие частью космической инфраструктуры, были хорошо знакомы местным жителям и служили им охотничьими угодьями и местами для рыбалки. 

Начиная с 1960-х годов в каждом из районов падения скопилось по несколько десятков, а иногда сотен ступеней. Во время Перестройки опытные охотники из соседних к полигонам сел и деревень начали использовать детали от «Союзов» в быту, а с распадом СССР организация бригад по заготовке космического металла для некоторых жителей мезенских деревень стала важным подспорьем, обеспечивающим выживание семьи в кризисные 1990-е годы. 

 

 

«C Земли на землю: малые космические музеи России» в 19:50

Лекторы — Денис Сивков, Макар Терёшин, Сергей Карпов

 

В лекции будут представлены результаты этнографических экспедиций в малые космические музеи в Николаевске, Шоршелах и Пыталово. Через практики, повествования и материальные предметы в этих музеях представители местных сообществ осуществляют путешествие «с Земли на землю», конструируя свои локальные версии освоения космоса, смешанные с историями, традициями и ритуалами родного края. В этой версии маленькие города и села соединяются с далекими, неизвестными и большими пространствами Вселенной, делают их ближе и открывают к ним доступ обычным людям, а не только ученым, инженерам и космонавтам. Здесь космос получает новое содержание: в нём появляются не только земляне, но и земляки, Вселенная становится краем, а космонавты осваивают колхозные поля. В то же время, через близость и знакомство с земляками-космонавтами, жители малых городов оказываются причастными чему-то большему, чем их повседневность.

Данное исследование поддержано фондом V-A-C в рамках грантовой программы Центра экспериментальной музеологии «Музей в предельном состоянии»

 

Поделиться:

1488 дней назад
12 апреля 2021 18:30–20:30

Калуга
ул. Октябрьская, 17 а
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов